飲む温泉水寿鶴は、桜島の麓(鹿児島県垂水)から湧き出る温泉水です。ゲルマニウム、ミネラル、活性水素を豊富に含む天然アルカリイオン水!

ロールキャベツコンソメ風

ロールキャベツコンソメ風
 材料(2〜3人分)
  • キャベツの葉 … 6枚
  • 豚ひき肉   … 200g
  • たまねぎ   … 1/4個
  • 片栗粉    … 大さじ1
  • パン粉    … 大さじ1
  • 牛乳     … 大さじ1
  • 塩・こしょう  … 少々
  • スパゲッティ … 数本(爪楊枝代わりにします)
  • ローリエ   … 一枚
  • 固形コンソメ … 1個
  • 温泉水寿鶴 … 200cc

温泉水寿鶴を使った美味しいロールキャベツコンソメ風の作り方

1.キャベツの葉を準備します。
 キャベツの葉は芯のまわりに包丁で切り込みを入れて1枚ずつはがします。
芯の厚みがある部分はそいで薄くしておきます。熱湯に塩を少し入れて軽く湯がくか、洗った葉をラップに包んで電子レンジでチンでも。キャベツの葉がタネを巻ける程度にやわらかくなればOKです。出来上がったら、ここでしっかりとキャベツの水分を取っておきましょう。
2.ひき肉のタネを作ります。
 大きめのボールにパン粉と牛乳を入れて浸しておきます。 玉葱をみじん切りにし、パン粉のボールにひき肉・みじん切りにした玉葱・片栗粉・塩・こしょうを入れて、手でよく揉みます。粘り気が出るまでよくこねたら、6等分して丸めます。手でキャッチボールするようにポンポンと投げあい、中の空気を抜きましょう。
3.キャベツでタネを包みます。
手をきれいにし、キャベツの葉を広げタネを真ん中よりちょっと下にのせます。 手前にキャベツ→左右のキャベツの順でタネの幅に合わせて折りこんだら、後はまっすぐくるくると巻いていき、巻き終わりが下に来るようにします。5センチ位の長さに折ったスパゲッティを爪楊枝代わりに使います。縫うように刺せばうまく留まります、パスタは折れやすいので気をつけましょう。ベーコンは、巻かずにひと口大に切って一緒に煮込み、トッピング風に盛り付けてもOK。
4.スープで煮ます。
鍋に巻き終わりを下にしてロールキャベツを並べ、温泉水寿鶴とコンソメとローリエを入れて落としふたをして煮込みます。途中アクを取りながら、30分程コトコト煮たら一度味を見て、足りなければ塩・こしょうを追加しましょう。ローリエを取り除いたら出来上がりです。
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温泉水寿鶴のワンポイントアドバイス

キャベツの葉を留める為に通常は爪楊枝などを使いますが、スパゲッティを利用することで全て美味しく頂けます。また、お子様にも安心してお召し上がり頂けます。

ポトフ

ポトフ
 材料(1人分)
  • 豚肉     … 20〜30g
  • ジャガイモ  … 1/2〜1個
  • ニンジン   … 20g
  • たまねぎ   … 1/8個
  • 固形コンソメ … 1/2個
  • 塩      … 少々
  • こしょう   … 少々
  • 寿鶴

※今回は冷蔵庫にあったソーセージと野菜の切れ端も使用しています。


温泉水寿鶴を使った美味しいポトフの作り方

1.材料を切ります。
ジャガイモと豚肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、ニンジンは乱切りにします。
2.温泉水寿鶴と固形コンソメを入れ煮ます。
鍋に切った材料が浸かるくらい「温泉水寿鶴」をいれ、固形コンソメを落とし火を入れ煮ます。
3.塩・こしょうで味を調えます。
ニンジン等に火が通ったら、塩・こしょうを入れ味をととのえます。
煮ているときに多少のアクが出るので、アク取りをしてください。
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温泉水寿鶴のワンポイントアドバイス

温泉水寿鶴で煮込むと、水道水より早く味が浸み込む場合がございますのでご注意ください。
手軽に一品、たくさん野菜の取れる料理です。


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